Новым генеральным директором банка стал Джон Крайен

Вчера наблюдательный совет Deutsche Bank принял решение о назначении новым генеральным директором банка Джона Крайена. Прежние содиректора Deutsche Bank Аншу Джейн и Юрген Фитшен уйдут в отставку. Причинами того, что они уходят в отставку раньше срока истечения контракта, стал ряд неудачных шагов в управлении банком и наложенных на банк штрафов, а также недовольство ими акционеров.
23 апреля Минюст США и британское управление по надзору за финансовыми рынками сообщили, что Deutsche Bank заплатит американским и британским регуляторам штрафы и компенсации в общей сложности на $2,5 млрд.

Банк подвергся наказанию за манипуляции со ставкой межбанковского кредитования LIBOR
По мнению экспертов, причиной отставки господ Джейна и Фитшена стал ряд неудачных шагов в управлении банком и наложенных на банк штрафов. В апреле Министерство юстиции США и Британское управление по надзору за финансовыми рынками сообщили. что Deutsche Bank уплатит американским и британским регуляторам штрафы и компенсации в общей сложности на $2,5 млрд.

Штраф был назначен за манипуляции со ставкой межбанковского кредитования LIBOR. В конце мая стало известно о том, что Deutsche Bank проверяет свое российское подразделение по подозрению в причастности к отмыванию денег. На прошлой неделе в деле появились новые подробности: стало известно. что речь идет уже об отмывании $6 млрд. До получения итогов внутренней проверки банк отправил в отпуск небольшое количество сотрудников московского офиса. По данным источников, знакомых с ситуацией, в последние недели многие акционеры утратили доверие к руководству банка и были возмущены его планами относительно будущего Deutsche Bank.

В апреле обсуждались перспективы развития Deutsche Bank, в числе прочего рассматривался довольно радикальный план выделения розничных операций и инвестиционного подразделения банка в отдельные компании. Многих акционеров разочаровало то, что руководство банка в итоге не пошло на такие меры и ограничилось более умеренными шагами. То, что акционеры настроены скептически по отношению к руководству банка, стало ясно уже на прошедшей в мае ежегодной встрече акционеров, когда в поддержку содиректоров высказались всего 61% акционеров.

Кроме того, по мнению одного из источников, содиректоров банка к отставке подтолкнула усилившаяся критика со стороны немецкой общественности и СМИ — они критиковали решение руководства банка сократить несколько тысяч рабочих мест и некоторые подразделения. Контракт господ Джейна и Фитшена должен был истечь в марте 2017 года.

Как заявил председатель совета директоров Пауль Ахляйтнер: «Их решение уйти раньше срока ярко демонстрирует то, что они ставят интересы банка выше своих собственных».
После того как стало известно о назначении нового генерального директора, акции Deutsche Bank выросли на 8%.
За что топ-менеджер Deutsche Bank предстанет перед судом
В марте стало известно, что один из двух генеральных директоров Deutsche Bank Юрген Фицшен предстанет перед судом Мюнхена по обвинению в мошенничестве и даче ложных свидетельских показаний под присягой.

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *